01:56 Готовь шашлык с умом! | |
Несколько простых правил приготовления мяса на открытом воздухе поможет уменьшить риск возникновения рака, сообщает healthday.com. Американская исследовательница Элис Бендер (Alice Bender) отмечает, что две составляющие американской кухни: что жарить и как именно жарить - могут увеличивать риск онкологических заболеваний. Рацион, включающий большое количество красного и обработанного мяса, становится причиной возникновения колоректального рака намного чаще, чем другие диеты. Сам по себе процесс жарки как фактор менее очевиден, однако предосторожность никогда не бывает лишней. Один из способов - избегать пережаривания мяса на гриле, говорит Бендер. Обугливание вызывает образование канцерогенных соединений под названием гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Во-первых, необходимо добавлять побольше фруктов и овощей. В них содержатся соединения, защищающие от рака. В частности, от онкологических заболеваний, по мнению Бендер, защищает гриль из таких овощей, как лук, цуккини, грибы, кукуруза. Фрукты, подвергающиеся обработке на открытом огне, необходимо смазывать оливковым маслом, кроме того, готовить их нужно за день-два до того, как они полностью созреют, тогда они сохранят свою текстуру. Во-вторых, вместо сосисок лучше использовать натуральное мясо - рыбу или курицу. В-третьих, используйте маринады. Маринование предотвращает образование нежелательных соединений. В-четвертых, частичная предварительная обработка также помогает снизить уровень содержания канцерогенов в жареной пище. И, наконец, не спешите. Медленное приготовление пищи на небольшом огне не позволит ей обуглиться и снизит содержание вредных соединений. Источник: Safer Grilling Methods Might Cut Cancer Risk Иллюстрация: dreamstime.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |